Il est difficile d'imaginer une catégorie de spiritueux plus branché que le whisky japonais. Mais jusqu'en 2015, les amateurs de whisky étaient beaucoup plus susceptibles d'opter pour un Scotch tourbeux ou un bourbon américain robuste et caramélisé pour quelque chose de spécial.
Lorsqu'on demande où se procurer du bon whisky, on vous dira que l'Écosse est la patrie du whisky et que le pays a le monopole de l'art mystérieux et ancien de la distillation. Cependant, au cours des dernières années, nous avons assisté à un grand changement. Les Japonais produisant aujourd'hui des whiskies de classe mondiale, avec deux marques emblématiques : Nikka et Suntory.
Aux yeux de nombreux amateurs de spiritueux, le scotch est au whisky ce que le Champagne est au vin : incontestablement le meilleur. Pourtant, au cours des dernières années, les connaisseurs de whisky sont devenus de plus en plus amoureux des whiskies japonais, dont beaucoup sont similaires aux scotchs single malt dans leurs méthodes et leur composition, mais avec un caractère qui leur est propre.
En gagnant des fans et des prix dans le monde entier, la popularité du whisky japonais est devenue un phénomène du 21ème siècle.
Le whisky japonais peut être cher. Alors que les anciens embouteillages peuvent facilement se vendre des milliers d'euros, voire des centaines de milliers, il existe des whiskies japonais qui sont à la fois abordables et excellents.
Si vous êtes nouveau dans le monde du whisky japonais, cela peut être un peu intimidant et déroutant. Voici quatre whiskies japonais emblématiques, faciles à boire et abordables : parfaits pour les débutants et délicieux pour les amateurs de whisky.
Whisky irlandais, Scotch ou Bourbon, ces spiritueux sont bien connus dans le monde entier. Mais qu'en est-il du whisky japonais ? Pour beaucoup, le saké est la boisson la plus associée au Japon. Cependant, le whisky japonais, bien qu'il n'existe pas aussi longtemps que le saké, a encore une riche histoire dans l'industrie japonaise des spiritueux. Cette histoire commence avec un homme, Masataka Taketsuru.
La première compagnie de whisky du Japon a été fondée par Shinjiro Torii en 1899. Aujourd'hui, plus de 100 ans plus tard, Suntory est le premier producteur de whisky japonais, avec les distilleries de malt Yamazaki et Hakushu et la distillerie de céréales Chita. A partir de ces trois points de départ, ils produisent une large gamme de whiskies blended et single malt.
Quelle relation les Japonais ont-ils historiquement avec le whisky ? Alors que les fabricants du plus grand whisky du Japon méritent d'être félicités pour avoir remporté la plus haute distinction mondiale, la relation des nippons avec la liqueur d'orge distillée reste étrange et souvent dysfonctionnelle.
Il existe 8 distilleries de whisky japonais actives au Japon, dont la plupart produisent des whiskies blend et single malt. Elles sont le plus souvent implantées dans les montagnes afin de profiter d'un climat propice.
Le whisky de Yamazaki c'est essentiellement l'histoire de l'industrie du whisky au Japon. C'est la plus ancienne et la première distillerie de whisky du pays. L'idée du pionnier de l'industrie et père légendaire du whisky japonais, Shinjiro Torri.
Hakushu est la plus haute distillerie opérationnelle du Japon, avec une altitude de presque 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. A l'instar de son homologue écossais Dalwhinnie (la distillerie la plus haute d'Ecosse), dont certains disent que l'altitude joue un rôle important dans le caractère et le style de ses spiritueux, Hakushu produit un malt merveilleusement équilibré et de la plus haute qualité.
Nikka Whisky, l'un des plus grands producteurs de whisky du Japon, a sa distillerie principale à Yoichi. La société a été fondée par Taketsuru Masataka, connu comme le père du whisky japonais, qui a étudié les techniques de fabrication du whisky pendant plusieurs années en Ecosse avant d'apporter le commerce au Japon.
L’attrait pour le whisky japonais ne semble pas s'éteindre de sitôt. Alors que les distillateurs japonais recherche toujours la perfection, leur whisky est devenu une catégorie à part entière, imprégnée de saveur, d'histoire et de savoir-faire.
Peu de personnes réalisent que les Japonais produisent leur propre whisky single malt et blend. Saviez-vous que le Japon est le troisième producteur mondial de whisky, après les Écossais et les Américains ? Oui, ils ont battu les Irlandais. Voici la génèse de cette histoire étonnante.
Le whisky est devenu largement disponible au Japon à la fin du 19ème siècle, bien qu'il semble avoir été introduit dans les années 1850. La distillation de whisky au Japon n'a pourtant commencé qu'au 20ème siècle. L'établissement de distilleries au Japon a été mené par un petit groupe d'hommes qui sont tombés amoureux du whisky et qui voulaient établir des distilleries dans leur pays.
La fabrication du whisky japonais a commencé avec la passion de Shinjiro Torii. Son rêve de créer un whisky parfait qui reflète la nature du Japon et l'esprit de l'artisanat japonais a conduit Torii à s'embarquer dans la difficile entreprise de fabrication de whisky authentique que personne n'avait jamais tenté à l'époque.
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